2025年6月1日(日)   実験メシ二日分


 昨日今日と泊りがけで妻さんがいないので、久々に実験メシしました。
 まずは昨日の夕飯。



<材料>
・緑豆もやし(350g)
・ローストサラダチキン(プレーン)
・におわなっとう
・なげわ 紅生姜天味
・ところてん(写真に撮り忘れた)

<調理>
・袋半分のもやしを皿にぶちこみ、かき混ぜた納豆となげわを乗せ、納豆のたれをかけてレンチン
・アルミホイルの上にサラダチキンを乗せ、軽く油とほりにしをかけてオーブントースターで焼く
・カップに水を入れ、白出汁となげわを加えてレンチン

<完成>


<感想>
・スープは悪くない。白出汁飲んでるだけだけど。なげわにもうちょっとパンチがあれば良かった。
・サラダチキンは美味しかったけど、こいつもともと味がついてて美味しいし、なんならほりにしかけた時点で山賊焼の味になること確定してるからあまり驚きがない。
・もやしと納豆となげわのレンチンに関しては、不味いとは言わんが何をやりたいのかわからない味になった。
・余ったなげわは普通に食べました。
・デザートにところてん食べようとしたんだけど、なんかそのまま食べるんじゃなく一度水洗いしないといけないタイプだったようで、わたわたしている間に2本くらい落として無駄にした。悔しい。心太ごときが。



 そして今日の夕飯。
 昨日の結果を教訓に、やっちゃいけないことを弁えつつ作りました。



<材料>
・緑豆もやし(350g)(の残り半分)
・ベーコンブロック
・うどん
・におわなっとう
・ところてん

<調理>
・フライパンに水を浸してうどんを茹で、茹であがったらザルにあけて流水で洗って締める。
・フライパンに今度は油を引き、うどんを軽く炒める。
・オーブントースターにアルミホイルを敷き、その上に炒めたうどんをぶちまけて焼く。15分焼いたけど、もっとじっくり焼いた方が良かったかもしれない。
・もやしを皿にぶちまけてレンチン。
・ベーコンブロックを一度レンチンし、フライパンで焼き目を付ける。さっきの油も残っているのでちょうどいい感じ。
・もやしの上にベーコンブロックだばぁして、全体的に塩胡椒をかける。
・納豆を普通に作る。
・ところてんをザルにあけて流水で洗い、カップに入れて三杯酢。
・焼いたうどんにざっくりと醤油をかける。

<完成>


<感想>
・過去の経験上、ベーコンはいくら手を加えてもベーコンの味に負けるので、焼いただけにした。美味しかった。
・もやし、結局余計な事せずに塩胡椒が一番美味い。
・醤油をかけた焼きうどんは、あべかわ餅に似た感じで美味しい。
・うどんに納豆をかけて混ぜてみた。予想以上に美味しかった。まぁ納豆と醤油だしな。これはあり。
・ところてんに関しては、昨日の失敗を踏まえたおかげで百点満点の出来栄えだった。


 今日の夕飯は成功の部類と言っていいと思う。

2025年6月2日(月)   気付き


 家から駅に向かってる最中物思いに耽っていたら、すごいことに気が付きました。


 「入口」の反対、つまり対義語って「出口」じゃないですか。

 で、「出勤」の対義語って「退勤」じゃないですか。

 さらに「退場」の対義語って「入場」じゃないですか。


 つまりこれらは下記の図のような、いわば三すくみの関係にあるのです!


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退 − 出






 要するに、「敵の敵は味方ではなく別勢力の敵」ということです。(え、そんな話?

2025年6月3日(火)   いぶりチップスレビュー


 先日購入したいぶりがっこのチップスを食べたので、ご報告します。


 
 中身はこんなの。


 まぁ、本当にただいぶりがっこ(燻製した大根のお漬物)をカッサカサにした感じですね。
 ひと箱に三袋入っていたのですが、一袋に入っていたのが画像の量程度。これで5〜600円しました。割高感を感じる。

 で、食べた感想なのですが、うん、いぶりがっこです。
 パリパリ食べられるいぶりがっこ。煙臭いお新香の味。美味しいかと言われると、いぶりがっこです。

 いや、最初は美味しいんですよ。
 パリパリした食感は好きですし、お漬物も好きですし、燻製も嫌いじゃない。
 ただ何枚か食べてると、煙臭さで気持ち悪くなってきました。最初内容量少ないなぁと思ってたけど、理由が分かった気がします。適量だったんだねあれで。二袋連続で食べて後悔したよ。

 以上です。

2025年6月4日(水)   見た目が


 先日某店で見かけたお土産なんですけど。





 多分これ、全種悪魔だと思う。